Договор долевого инвестирования: как защитить свои интересы и вернуть деньги

Проблема обеспечения граждан жильем уже не одно десятилетие является в России одной из важнейших и наиболее острых. Ранее существовавшая возможность получения гражданами жилья на безвозмездной основе сейчас практически отсутствует, в связи с чем субъектами гражданских правоотношений на сегодня разработан ряд схем приобретения строящейся недвижимости путем совершения гражданско-правовых сделок. Помимо договоров долевого участия физических лиц в строительстве жилья, подряда, купли-продажи с рассрочкой платежа и т. Договор инвестирования в качестве отдельного вида договора не упомянут в Гражданском кодексе РФ. Заключение такого рода договоров основано на положениях Гражданского кодекса РФ о возможности заключения договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных законом или иными правовыми актами п. Договор инвестирования представляет собой разновидность смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров.

Договор инвестирования

Между тем необоснованно мало исследована собственно конструкция инвестиционного договора в строительстве. Решение проблемы достаточно часто"видят" в"насильственном" отождествлении с какими-либо имеющимися договорами. На наш взгляд, это может привести к тому, что уже известные договорные конструкции будут"ломать" инвестиционные правоотношения, подминать их под свое содержание.

Легитимность инвестиционного договора, заключенного до получения застройщиком разрешения на строительство.

К существенным условиям соглашения относятся: Срок сделки; Предмет договора; Цена соглашения. Сделка, не содержащая существенных условий, не может быть признана заключенной. Если вложения происходят в строительство, предметом сделки может стать жилое или нежилое помещение, на которое у инвестора есть право собственности. Это влечет необходимость его регистрации в Росреестре. Тогда в условиях уместно указать, как будет оплачена государственная пошлина.

Документы для регистрации права собственности по договору инвестирования Подать документы в Росреестр может как застройщик, так и инвестор. Вот основной перечень необходимых бумаг:

Как заключить договор инвестирования в строительство? Содержание Что такое инвестирование в строительство? Процесс инвестирования Можно ли расторгнуть инвестиционный договор Когда договор инвестирования завершает свое действие Проекты строительного рынка привлекают все больше и больше инвесторов, и не удивительно — вкладывать деньги в недвижимость остается чрезвычайно выгодно и поэтому многие спешат стать инвестором.

заключили настоящий Договор инвестирования в строительство объекта недвижимости (в дальнейшем – Договор) о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ.

Статья 2 подробно описывает объект строительства, который должен быть реализован. Стоит отметить, что данный договор четко закрепляет площадь и вместимость строящегося гаража и всех его помещений, при вложении денежных средств, инвестор должен понимать, что пересмотреть данные условия в случае непредвиденных обстоятельств будет крайне сложно.

Далее в этой же статье следует обратить внимание на п. Распределение долей и расходов Взятый нами договор инвестирования предполагает распределение долей в собственности на объект строительства после завершения работы. Инвестор должен обратить внимание на эти условия, что бы четко понимать какую долю в праве собственности он получит, и какова будет его экономическая выгода, так как именно получение прибыли и является основной целью инвестирования денежных средств.

В этом пункте следует обратить внимание не только на площадь, строящегося помещения, но и на количество машиномест, которые перейдут в собственность инвестора. В рамках данного договора инвестирования интерес инвестора заключен в большей степени в количестве мест, которые в дальнейшем можно сдавать в аренду, извлекая из этого прибыль, таким образом, и интерес нужно направить на получение этих мест, а не просто квадратных метров, которые могут быть экономически не рентабельны.

Обратим внимание на п. Если на момент подписания договора присутствие таких расходов очевидно, инвестору следует требовать от своих партнеров, что бы в конечном итоге в его собственность была передана большая доля помещения, что бы это компенсировало его дополнительные затраты, иначе такой договор становится для него менее выгодным.

Сроки Любое соглашение предусматривает жесткие сроки его реализации, данный договор инвестирования не исключение. Так как условия договора сформулированы таким образом, что инвестор не просто вкладывает денежные средства, но и организует весь рабочий процесс, связанный со строительством, то ему следует обратить внимание на то, что сроки выполнения работ жестко фиксированы и при подписании договора он должен рассчитать свои возможности. На первом этапе инвестор должен произвести все подготовительные работы, в том числе сбор разрешительной и проектной документации, на наш взгляд, данная работа должна быть проведена Правительством Москвы до подписания договора, так как инвестиционные отношения предполагают финансовое участие инвестора непосредственно в строительстве, а не в его подготовке.

В случае отказа в согласовании работ, по условиям данного договора, вина ляжет на инвестора. Таким образом, данные условия договора не удобны для инвестора.

Инвестор планирует финансировать стройку: что следует проверить перед подписанием договора?

В свою очередь договор складывается из обязательств, которые выдвигают обе стороны. Такое понятие впервые было использовано Верховным судом из-за того, что часто встречали случаи когда партнеры не могли разделить между собой прибыль. И вот после множества инцидентов, ввели такое определение и даже предоставили первый образец инвестиционного договора. Договор инвестирования в бизнес непосредственно имеет две стороны — это заказчик и инвестор.

Договор инвестирования – это вид официального оформления наиболее точно отразил статус инвестора как участника долевого строительства.

Олег Герасименко Действующее законодательство Украины прямо не предусматривает такого вида договоров, как инвестиционный договор в строительстве или договор инвестирования в строительство. Согласно статье 9 Закона об инвестиционной деятельности, договор является основным документом, регулирующим отношения между субъектами инвестиционной деятельности при этом субъектами инвестиционной деятельности признаются как инвестор, так и исполнитель задания инвестора.

Эта позиция была подтверждена в Письме Государственного Комитета Украины по строительству и архитектуре от 25 апреля г. В соответствии со статьей 6 ГК его стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен, но соответствует общим основам гражданского законодательства. В теории гражданского права договоры такого рода обычно называют непоименованными. Таким образом, несмотря на отсутствие в украинском законодательстве правового института договора инвестирования в строительство, заключение такого договора является легитимным.

Сразу необходимо отметить, что действие Закона об управлении имуществом распространяется на финансирование и строительство жилья. Указанный Закон предусматривает, что привлечение средств юридических и физических лиц в управление с целью финансирования массового строительства жилья осуществляется на основании заключения договора управления имуществом с банком или иным финансовым учреждением управителем статья 4 Закона об управлении имуществом. Возникает вопрос, является ли привлечение средств для финансирования строительства, в том числе по инвестиционному договору, финансовой услугой и, соответственно, могут ли такие договоры заключаться иными субъектами, чем банки и финансовые учреждения.

Необходимо отметить, что позиции государственных органов по этому вопросу отличаются. Так, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой и банковской деятельности в своем письме от 8 октября г. В то же время, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в своем письме от 23 февраля г.

Также указанный Закон не запрещает заключать договора долевого участия в строительстве непосредственно между физическими лицами — приобретателями жилья и застройщиком напомним, что в соответствии с украинским законодательством, застройщик может объединять в себе функции заказчика, генподрядчика и инвестора либо привлекать для выполнения этих функций специализированные организации смотри Письмо Госстроя от 27 ноября г.

Министерство юстиции Украины в письме от 13 августа г.

Инвестирование в новостройку – юридическая проверка возможных рисков

Поэтому сегодня мы решили подробнее рассказать про инвестирование средств в недвижимость главным образом — в жилую , юридических тонкостях при оформлении такого рода отношений. Инвестирование или долевое участие? Договор об инвестировании представляет собой форму договора о совместной деятельности. Его определение дано в Гражданском кодексе. Основная мысль данного договора заключается в том, что стороны, на основе достигнутых соглашений, вместе делят и прибыль, и убытки, связанные с некой коммерческой деятельностью.

Проекты строительного рынка привлекают все больше и больше инвесторов , и не удивительно – вкладывать деньги в недвижимость остается.

Подлежит ли обязательной государственной регистрации Договор инвестирования строительства возведение торгово-делового центра? Ответ Договор инвестирования строительства не подлежит обязательной регистрации. Дело в том, что по смыслу п. То есть, разрешая спор, возникший из инвестиционного контракта, суд должен сначала дать ему правильную квалификацию в соответствии с нормами Гражданского кодекса купля-продажа, подряд или простое товарищество и разрешать спор, руководствуясь нормами о соответствующем виде договора, а не исходя из положений инвестиционного законодательства.

При этом, по общему правилу, инвестиционные контракты должны быть квалифицированы как договор купли-продажи будущей недвижимости п. Данные договоры не подлежат обязательной регистрации см. При этом, если стороны заключат договор долевого участия в строительстве, он будет подлежать обязательной государственной регистрации ч. Это может быть обусловлено как особенностями структурирования проекта внутри холдинга, так и необходимостью объединения усилий и вкладов бизнес-партнеров.

Для сравнения различных моделей в этой статье предположим, что одна из компаний застройщик обладает правами на земельный участок право собственности или аренды , на котором планируется построить нежилое здание коммерческого назначения. Вторая компания инвестор финансирует строительство. После завершения строительства обе стороны намерены получить право собственности на части объекта.

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете

Нюансы договора инвестирования в бизнес-проект В чем суть договора инвестирования строительства? Договор инвестирования предполагает вложение лицом денежных средств в возведение, переоборудование или реконструкцию капитального объекта жилого дома, предприятия и т. Взамен это лицо после завершения строительных работ получает право собственности на определенную часть объекта либо выгоду в иной форме например, право безвозмездного пользования объектом.

Финансовые средства, вкладываемые по инвестиционному договору могут быть как собственными, так и заемными. Отдельной формой инвестирования в предпринимательской сфере является вложение финансов путем приобретения ценных бумаг. По сути, такой договор включает в себя признаки нескольких сделок:

ПРАВОВЫМИ ФОРМАМИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВО В законодательстве не предусматривается инвестиционного договора как.

В любой момент получатель денег может отказаться их возвращать как без причины, так и по какой-либо причине, к примеру, банкротство. В сфере строительства, где достаточно часто применяется схема вложений инвестиций под конкретный проект, банкротства компаний-застройщиков также не является редким случаем. Инвестирование может быть осуществлено не только вложением денежных средств в проект, но и предоставлением имущества в аренду, в том числе земельных участков под объекты застройки.

Ситуация еще больше усложняется, если строительство ведется в рамках законодательства о долевом участии в строительстве: Безусловно, во втором случае защищенность вложенных инвестиций гарантия их возврата напрямую зависит от качества договоров, сопровождающих инвестирование. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 августа г. Фабула дела В рамках дела о банкротстве компании-застройщика конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным договора аренды земельного участка, на котором компания-застройщик осуществляла строительство трехэтажного многоквартирного дома в рамках законодательства о долевом участии в строительстве.

Инвестирование в проект сопровождалось заключенными между банкротящимся застройщиком и компанией-инвестором договорами инвестирования в строительство и аренды земельного участка, а также договоров о долевом участии в строительстве, заключение с гражданами которых предусматривал общий договор об инвестировании. Конкурсный управляющий в качестве обоснования подачи заявления о признании договора аренды земельного участка недействительным указал на низкую стоимость арендной платы за земельный участок, на котором компания-банкрот вела строительство жилого здания: Суду компанией-банкротом было представлено экономическое обоснование заключение договоров инвестирования и аренды земельного участка:

Юрист LIVE. Инвестиционный договор в строительстве и при реконструкции

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!